Тел: +7 (495) 662-82-61
Факс: +7 (495) 662-82-61
E-mail: info@ptg.su

Наши услуги

Армения в ЕАЭС: плюсы и минусы


30.01.2015  Армения в ЕАЭС: плюсы и минусы

Присоединение Армении 2 января текущего года к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) с Россией, Беларусью и Казахстаном совпало с экономическим кризисом в РФ. Армения получила сравнительно низкие цены на газ, нефтепродукты и обнуленные тарифы на необработанные алмазы. Но эти бонусы для большинства жителей страны заметны значительно меньше, чем рост цен на товары повседневного спроса, включая хлеб и молочные продукты, чем возвращение тысяч трудовых мигрантов из России из-за обвала рубля, растущая безработица, неопределенность в вопросах инвестиций в связи с санкциями Запада против России.

Перспективы для бизнеса.Армения от членства в ЕАЭС только выигрывает, и общественностинепременно нужно разъяснить ожидающиеся преимущества, считает глава НПО "Интеграция и развитие" Арам Сафарян. В беседе с DW он пояснил, что выезжающие каждый год в Россию и другие страны ЕАЭС порядка 225 тысяч граждан Армении ежегодно присылают от 1,5 до 1,8 миллиарда долларов. По его словам, поскольку Армения имеет самую либеральную в ЕАЭС экономическую систему, это позволит многим компаниям открыть здесь новый бизнес, который обойдется на порядок дешевле, чем в России.Он также выразил надежду на скорое участие армянского бизнеса в российской программе госзакупок, которая может стать серьезным стимулом для регистрации в Армении новых компаний.

 

Санкции против России - санкции против Армении

Экономическая ситуация в России не могла не отразиться на Армении. Уж слишком экономики двух стран взаимосвязаны. Достаточно сказать, что российские компании в Армении вырабатывают и распределяют электроэнергию, контролируют телекоммуникации и управляют железной дорогой.

Пока власти надеются, что экономическая выгода однажды сблизит два гигантских рынка - Евросоюза и ЕАЭС. Скептики же полагают, что все встанет на свои места, когда финансовая ситуация в России улучшится, вырастут цены на нефть, когда международные санкции против РФ будут отменены и в страну снова начнут инвестировать. Только тогда в Армении будет возможно рассчитывать на новые инвестиции - как из России, так и других стран, а также нарастить экспорт произведенной здесь продукции в Россию.

Пока же прогнозы неутешительные. Согласно опросам, в Армении доля сторонников вступления страны в ЕАЭС осенью прошлого года составляла около 80 процентов. По словам президента Ассоциации социологов Армении Геворга Погосяна, позже соцопросов не проводили, но, судя по всему, к весне число сторонников и противников ЕАЭС может сравняться.


© ТК Партнер-Транс-Гарант,
Международные перевозки, 2007
Rambler's Top100
Создание и продвижение сайта - Dkarlov.Ru